media 2022.8.18

*学術論文を紹介する日経クロストレンドの連載コンテンツ「マーケティング研究のフロンティア」のスピンオフ企画として連載する「文系マーケターのための統計入門」の第3回です。

文系マーケターやマーケティングに興味のあるビジネスパーソンが“これだけは知っておきたい”基本的な統計用語の意味や使い方を解説する本特集。最初のテーマは「標準偏差」。統計的手法には欠かせない「サンプルのばらつき具合」を数値で表す便利な指標について、法政大学経営学部の西川英彦教授による“超初心者レベル”の講義で学ぶ。

続きはこちら

「「標準偏差」超初心者講義 データを平均値で考えたらダメなワケ」『日経クロストレンド』2022/8/18