member 2013.11.23

【受賞】阿部沙織・川口雄治・尾崎祐介・萩原雅子・井浦諒太(学部)「複数アカウント使用における心理的要因:Twitterの観点から考察」(第4回ケータイ社会研究レポートコンテスト ファイナリスト賞)

左より、萩原雅子さん、阿部沙織さん、尾崎祐介さん、井浦諒太さん

NTTドコモのモバイル社会研究所が主催するコンテストです。

受賞名:
第4回ケータイ社会研究レポートコンテスト ファイナリスト賞
*1次選考を通過したチームに授与されます。

受賞報告:

概要:
 大学生の間ではTwitterのアカウントを複数持つことが常態化している。複数アカウントを保有する学生にデプスインタビューを試み、その背景について「自分の趣味・関心趣味・関心のカテゴリーごとに情報収集したい」「自分の趣味・関心を現実の知人に知られたくない」「オープンな空間の中に限定れた空間を作りたい」という心理行動で3つのグループに分類。心理的なメカニズムを解き明かした。

>法政大学経営学部トピックス